Этика

Профессиональная этика роуп-джампинга. ПРОЕКТ Декларации (приглашаем всех к обсуждению)

  1. Не нарушать законодательство страны, в которой проводится мероприятие.
  2. Уважать святые места, природные и культурные памятники. Берегите то место, куда вы пришли.
  3. Соблюдать правила пожарной безопасности и правила поведения в горно-лесной зоне.
  4. Не мусорить на объекте. Все что принес, унеси с собой. Не справлять нужду на объекте.
  5. Бережно относиться к источникам воды.
  6. При фотографировании уважать права собственности. Следует спрашивать разрешение и соблюдать имеющиеся ограничения.
  7. Безопасность прежде всего! Если в ходе мероприятия возникает угроза безопасности организаторов или участников, необходимо отказаться от его проведения.
  8. При освещении прыжков в прессе, на ТВ, в Интернете, рекламе на видном месте должно присутствовать название и ссылка на ресурс команды, совершившей прыжки с этого объекта первой. Должна указываться дата первого прыжка и точные характеристики объекта. Высоты объектов и глубина падения не должны завышаться или занижаться.
  9. Участники одной команды не используют клиентские базы данных, фото и видео материалы, информационные ресурсы другой, без предварительного согласования с владельцем.
  10. За командой, совершившей прыжки с объекта первой, другие команды на протяжении 1 (одного) года с момента первого прыжка признают приоритетное право на начало его коммерческого использования. Эта же команда составляет и ведет расписание прыжков на объекте. Если команда проводит первые прыжки формально (для того чтобы «застолбить» объект) с минимальной глубиной падения или с другого экзита, меньшего по глубине свободного падения чем существующий или более опасного, этот факт не дает права кураторства на объекте. На одном объекте всегда можно найти несколько (десятков:)) экзитов. Если вы нашли более удобную полку или экзит немного в стороне, или немного выше, ниже, левее, правее, переделали навеску, это не считается первопрыгом.
  11. Обязательным требованием для выполнения прыжков является наличие у лица-организатора документации по безопасности, а для коммерческих прыжков договора с владельцем объекта  и документов, подтверждающих безопасность навески.
  12. Все участники мероприятий должны быть застрахованы.
  13. Аварийно-спасательная служба района проведения прыжков должна быть поставлена в известность о дате и времени проведения мероприятия.
  14. Все претензии в межкомандном взаимодействии сначала решаются переговорами, если соглашение не достигнуто, направляются в виде писем от лица организации. Только если и после этого соглашение не достигнуто, спор выносится на общественные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.