Безопасность траектории падения

Одним из основных факторов обеспечения безопасности прыгающего человека, кроме надежности веревочной системы, является безопасная траектория падения. Как показывают несколько несчастных случаев, произошедших в последнее время, всем оПрыжки с трубрганизаторам необходимо уделять этому моменту постоянное и пристальное внимание.

Напомним содержание некоторых важных пунктов, присутствующих в документах по безопасному проведению прыжков МФРД:

1. Технические решения

«Правила безопасности при проведении прыжков» требуют обеспечить экзиты, особенно те, где нет явно выраженного отрицательного уклона, выносной платформой, длина которой гарантирует падение человека без столкновения с расположенными ниже участками рельефа и элементами конструкций объекта. Требование очень актуально на трубах, по определению имеющих положительный уклон. Длина платформы должна учитывать вероятность изменения траектории падения неопытного прыгуна в сторону стены (из-за высоты, достаточной для такой ситуации).

Также мы рекомендуем применение веревочной навески по типу польского Dream Jump (в ущерб максимальной глубине свободного падения), которая позволяет автоматически направлять траекторию падения в сторону от возможных препятствий.

2. Контроль погодных условий

Направление и сила ветра могут изменять траекторию падения человека в опасную сторону. Необходим постоянный контроль этих факторов проводящими инструкторами  и, в случае достижения ими потенциально опасных значений, временная остановка или прекращение мероприятия.

3. Квалификация инструкторов

Квалификация, даже высокая, проводящего инструктора в смежных с роуп-джампингом видах деятельности, таких как: альпинизм, скалолазание, промальп не дает специфичного опыта, необходимого для безопасных прыжков и не гарантирует безопасного проведения мероприятий. Все организаторы должны проходить контролируемую и подтверждаемую процедуру набора опыта организации безопасных прыжков от простых к более сложным. На «коммерческих» объектах с высокой пропускной способностью возможность потенциальной ошибки малоопытного инструктора колоссальна.

4. Документальное подтверждение безопасности траектории полета для коммерческих объектов

На «коммерческих» объектах с высокой пропускной способностью возможна и обязательна проверка и подтверждение безопасности всех элементов и факторов риска независимыми, сертифицированными для этого вида деятельности, государственными или частными организациями. В частности, моделирование всех вариантов траектории падения человека с конкретного экзита.

Мы приглашаем всех энтузиастов, организации и заинтересованных людей принять участие в работе МФРД над внедрением единых для всех правил безопасности при проведении прыжков с веревкой!

Безопасных всем прыжков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *